Неисправимый романтик и мечтатель Нико Виссинг. Интервью Варвары Байрамовой

Неисправимый романтик и мечтатель Нико Виссинг. Интервью Варвары Байрамовой

В небольшой голландской деревушке Мегчелен, на самой границе с Германией, вдалеке от больших магистралей стоит дом. Вернее, два дома, неотделимых друг от друга – студия-мастерская, плавно перетекающая в жилище. Здесь живет и работает неисправимый романтик и мечтатель Нико Виссинг.

Вся его жизнь, и творческая, и частная, проходит в окружении сада. И это вовсе не украшение его повседневности, а целая философия, философия жизни Нико Виссинга, ландшафтного архитектора, автора книг, преподавателя.

У Нико есть мечта -  создать большой стеклянный куб и поместить его в центр сада, настолько близко к природе, насколько это возможно. Столь сложная стеклянная конструкция нужна для того, чтобы  любой человек мог бы следить за окружающим миром, не причиняя ему вреда. Любоваться рассветами и закатами, наблюдать за сменой времен года, изучать природу, максимально приблизившись к ней. Здесь, внутри стеклянного куба, можно было бы учиться и творить. Именно здесь, будучи совершенно вовлеченным в непрекращающийся процесс, можно, наконец, понять, что сад – это не украшение дома, это не выражение собственных амбиций. Сад  – это живая система. А человек лишь малая часть этой огромной системы.

Когда современный человек поймет это, тогда, по мнению Виссинга, в его жизни произойдут большие перемены. Он будет радоваться всему, происходящему в его жизни. Меньше болеть и, как следствие, дольше жить. Его дом тогда станет не только его крепостью, но и местом, где можно получить заряд радости и счастья.

А пока… Пока в пламенной речи Нико то и время звучит слово экоцид.  Символ экоцида – детский труд, почти бесплатная  рабсила, дешевые материалы. «Если ты создаешь сад в Европе, совсем не обязательно вырубать леса в Бразилии! Зачем истощать Землю, если субстраты для сельского хозяйства можно получить и без торфоразработок! Так ли нуждается в дешевом камне Европа, если при этом семилетний ребенок от зари до зари трудится на каменных рудниках?». На эти и многие другие вопросы пытается ответить Нико и его команда.

Одной из идей, успешно воплощенных Нико в жизнь, стала компания NL Greenlabel. Сотрудников в компании восемь. Нико их называет «советом старейшин». Каждый из этих «старейшин» занимается поиском оптимальных, с экологической точки зрения, решений для ведения частного бизнеса, тем самым очень сильно облегчая работу государству. Среди специалистов – градостроитель-планировщик, энергетик, эколог, физиолог и даже специалист по биомимикрии. Разработанные NL Greenlabe,l так называемые, «паспорта места» - представляют собой сложный бизнес-план развития любого частного предприятия, в работе которого можно и нужно использовать не ресурсы живой природы, а применять знания, накопленные человечеством.

Об этом и многом другом Нико Виссинг написал книгу, которая успешно издается в Европе и Америке, а в этом году она ждет издания в Китае. На простой вопрос: « как Нико все успевает» – лекции по всему миру, написание книг, ландшафтные проекты, среди которых парки в Европе, Китае, участие в выставках в Калифорнии, он отвечает: «Я никогда не работал на босса. Я всегда работал только на себя. Это помогает. Я успеваю сделать очень много вещей, не выполняя при этом дурацких заданий других».

 

Автор текста: Варвара Байрамова, Санкт-Петербург 

В публикации представлены фотографии из личного архива Нико Виссинга и Варвары Байрамовой

Теги Партенит Нико Виссинг Айвазовское Конференция в Крыму 2018