Питер Финк на Конференции в Севастополе 2017

Питер Финк на Конференции в Севастополе 2017

Питер более 30 лет создавал художественные проекты для публичных пространств по всему миру. Его проекты, сочетающие общественное искусство, освещение, архитектуру, урбанизм и экологию завоевали широкое признание и множество престижных наград. Истоки творчество Питера связано его нетипичным образованием. Он имеет дипломы в области инженерного дела  (CVUT Прага), философии (University College  London) и визуальных искусств (скульптура Колледж Св. Мартина). 

В своих ранних проектах произведений визуального искусства для общественных пространств он начал формулировать ряд убеждений, которые с тех пор характерны для него как художника: недоверие к иерархии, стереотипам и культу личности в мировой художественной системе и убеждение, что художники должны быть независимы и работать непосредственно с миром за пределами художественной галереи и музейных структур. Это позволяет ему использовать продуманный подход к созданию художественных произведений в общественных пространствах,  демонстрирует его весьма специфическую смесь организационных  способностей, сильной мотивации и творческого видения.

Благодаря использованию сложного сочетания интересов сообщества, учреждений, организаций и спонсоров, государственного и частного секторов он придумывал и осуществлял широкий спектр проектов на постоянной или временной основе в широком масштабе. Общей нитью в их реализации являются дискурсивные и активные взаимоотношения с заинтересованными сторонами, конечными пользователями и сообществами.

Способность Питера доводить дело до конца, стремление к цели, творческий подход и быстрое решения возникающих проблем лучше всего иллюстрируются проектом Northala Fields. Этот важный, широко признанный пример устойчивого развития, опирающийся на горожан, был начат в 2000 году без финансирования и завершился созданием открытого общественного пространства площадью 28 га в Западном Лондоне. Как и предполагалось, проект в Northala Fields был закончен в 2007 году бесплатно для налогоплательщиков, использовав 165 000 грузовиков  строительного мусора в качестве основы для строительства парка, а также для получения финансирования в размере 6,2 млн фунтов стерлингов.

В начале Питер  с художницей Энн Бин  создавал временные масштабные проекты, способные оживить городские пейзажи. Лазерная и световая трансформация недавно законченного высочайшего здания в Европе на площади Канады в Canary Wharf, была видна на 40 километров и, как огромный городской праздник, стала, пожалуй, одним из самых известных событий в Лондоне. Интерес Петра к работе со светом остался. В 2012 году он выиграл международный конкурс, чтобы осветить один из самых больших мостов в США- мост Сан-Диего Коронадо. Этот проект, когда он будет реализован в 2018 году, станет одним из крупнейших проектов экологичного освещения с точки зрения энергопотребления за счет использования солнечной энергии.

В конце девяностых он основал студию  Art2Architecture с архитектором Игорем Марко, чтобы сосредоточиться на совместных архитектурно-художественных проектах. Их экспериментальный подход к урбанизму привел к новаторским проектам, таким как Car Free London (Лондон без машин) по заказу Архитектурного Фонда, подготовке площадки для создания пешеходной и велосипедной среды Лондона.

В 2006 году Питер стал соучредителем FoRM Associates, студии, ориентированной на проектирование городской среды. Компания создала под руководством Питера ряд новаторских проектов, таких как генеральный план речного парка lrwell River Park- комплексная стратегия ревитализации набережной в Манчестере. Концепция нового парка исправляет последствия предыдущей индустриализации, превращая ранее загрязненный отходами водяной коридор в одно из важнейших общественных пространств с рекой Ирвелл в качестве главной достопримечательности.

В 2013 году Питер основал Studio Fink, чтобы заняться разработкой проектов с высоким уровнем воздействия на городскую среду, сосредоточившись на проблеме социальной устойчивости, исследуя, как искусство и культура могут стать основными качествами в дизайне наших городов и  основными катализаторами перемен.

Свой давний интерес к архитектуре и урбанизму  Питер передает студентам, обучающимся в Архитектурной ассоциации, Бартлеттской школе архитектуры и в последнее время в Пекинском университете.

В дополнение к своим собственным проектам Питер  разрабатывает стратегии развития в области искусства для клиентов из частного и государственного секторов, а также написал несколько книг по теме «Публичное искусство и архитектура».

Его работы опубликованы в Европе, Северной Америке и Азии.

1.png 2_0.png 3_0.png

 

Теги Конференция 2017 Конференция в Севастополе Питер Финк Севастополь