Сергей Мурзов

Мурзов1

Казань выбрана местом проведения III Международной ландшафтной конференции не случайно. Команда профессионалов – архитекторов, дизайнеров, ботаников Татарстана давно уже ломает устоявшиеся шаблоны в представлениях о том, каким должно быть благоустройство. Одним из лидеров этого сплоченного профессионального сообщества является Сергей Мурзов, кандидат биологических наук, член общественного экологического совета г. Казань, директор ландшафтного предприятия «Парк-сервис». 

Сергей Александрович посвятил работе в структуре городского озеленения более 20 лет. В его послужном списке реализация проектов комплексного благоустройства множества скверов и улиц, набережных, объектов культурного наследия и других общественных пространств этого старинного города, имеющего богатую историю и, несомненно, прекрасное будущее.

И в подтверждение этого, в этом году впервые в России, в столице Татарстана была проведена церемония награждения премия принца Карима Ага-Хана IV в области архитектуры.  Из Татарстана на премию были номинированы несколько проектов и высокой комиссией, состоящей из архитекторов с мировым именем, был выбран проект развития общественных пространств. Тема парков очень близка устроителям премии, потому что организация Ага-Хана сама разработала и благоустроила 11 парков по всему миру. Представители России, в лице профессионалов из Татарстана, впервые номинированы и впервые отмечены столь высокой наградой. Кроме того, представители организации Его Высочества с уверенностью заявляют, что обязательно вернутся в Казань, теперь уже чтобы отметить великолепную работу по благоустройству набережной озера Кабан. Один из трех критериев оценки номинантов - пользователи нового объекта ландшафтной архитектуры должны быть счастливы – «Если проект привносит радость, счастье в жизнь местного сообщества, тогда он может рассматриваться». Благоустроенная набережная озера Кабан, к проекту и реализации которой Сергей Мурзов имеет непосредственное отношение, вне всяких сомнений, приносит счастье и жителям, и гостям славного города.

Второй критерий отбора для номинации  высокой премии – востребованность вновь создаваемых объектов. Востребованность всегда идет в ногу со временем. А современные ландшафтные решения – сфера профессиональных интересов Сергея Мурзова. О чем бы ни говорил Мурзов – о соучаствующем проектировании, которое набирает огромную популярность в Казани, о восстановлении исторических скверов, где команда Мурзова отошла от традиционных и устаревших решений, о создании уникальных экологических систем, функционирующих на набережных в центре города – всё это представляет огромный интерес как для профессионалов, так и для делающих в этой профессии свои первые робкие шаги.

Автор текста: Варвара Байрамова, Санкт-Петербург